悪魔の実 ラム酒に合うおつまみ
晩酌、しますか?私はします。
妊娠中や授乳中は無理ですが、大丈夫な期間はほぼ毎日飲みます。
私の母の出身地では晩酌のことを、一日の疲れ(=だれ)を止めるという意味で「だいやめ」と言うそうです。良いですね。お酒で疲れを止める、と。
というわけで今日は、はまっている飲み物とそれに合うおつまみのお話を少し。
ラム酒
芋焼酎から黒糖焼酎にはまり、もっと黒糖の香りがしたらいいのにと思っていたところ、お菓子作り用に買ってあったラム酒を見て夫が「これもサトウキビの蒸留酒なわけでしょ?飲めないの??」と。
お菓子作りに使うことはあっても、あまり飲もうと思ったことは無かったのですが、本来は立派な飲み物!!というわけで飲んでみると・・・黒糖焼酎より香りが強くて美味しい!
そこから色々な種類のラム酒を買っては飲んでいます。
飲み方はストレートだとすぐに無くなってしまうので、炭酸でラムハイボールにするか、お湯で割るかのどちらかが多いです。
ラムコークやモヒートは甘さが気になって、私はあまり好みではありませんでした。
お湯割りのラム酒にコレ!
悪魔の実と呼んでいます。干し柿を開いて有塩バターを巻いたものです。
お正月に食べきれなかった干し柿でバターを巻いて冷凍しておきます。
食べたい時に取り出して、室温に10分位置いてからスライスして食べます。
これが、お湯割りのラム酒と合う!もともとドライフルーツとラム酒の相性は良い上に、ホットバタードラムというカクテルもある位、バターとラム酒も合うわけで。
ちょっとかじっては飲み、ちょっとかじっては飲み・・・あっという間に無くなります。
ではなぜこれが我が家で悪魔の実と呼ばれているのか?
これ、太るんです!調べてみると干し柿は高カロリー・高糖質!バターは言わずもがな!!画像の分で、おそらく干し柿1個分位の量なので(スライス前で干し柿3個使って作っています)パクパク食べればあっという間にまんまるボディーに!!!
でもおいしい→やめられない→悪魔の実!※ワンピースは関係ありません。すみません。
まとめ
というわけで、冬の間はまっていたお酒とおつまみでした。
冷凍庫の悪魔の実のストックも無くなりそうだし、暖かくなってきたのでラム酒のお湯割りもそろそろ終わりかな~と思いながら書いています。
何か春の美味しい組み合わせも見つけたいです。楽天で美味しいするめを見つけたので、日本酒もいいかもしれませんね。熱燗もいいですが、冷やか冷酒が好きです。日本酒・・・カロリー高いんだよな。
来週から長男の幼稚園が始まるので、送り迎えでたくさん歩いてダイエットしようと思います!